Записаться на прием
Двойной удар по бесплодию 13.04.2014

Двойной удар по бесплодию

Отвечает доктор медицинских наук, руководитель отдела гинекологии Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии в Москве Ажа Халидовна Гайдарова.
— В чем заключается новаторство вашего метода?
— Специалистами нашего центра разработан принципиально новый подход к лечению бесплодия — так называемый контрастный массаж. Его суть в сочетании механических и температурных факторов — холода и тепла — в единой процедуре. А точнее, ручной массаж по определенным линиям сочетается с использованием криопакетов температурой от минус 23 °С до минус 21 °С. Обычно применяется либо то, либо другое. Но именно сочетание этих воздействий и дает эффект. Женщины с хроническими воспалительными заболеваниями матки и придатков получают возможность забеременеть.
— Вы утверждаете, что именно этот метод помогает? А как же множество других возможных способов лечения бесплодия, например столь популярное сегодня ЭКО?
— В том-то и заключается уникальность этого метода — он помогает в тех случаях, когда все другие способы обрести счастье материнства уже испробованы. Кстати, женщины после неудачных попыток ЭКО часто наши пациенты. Новая методика специально разработана для возрастных дам с диагнозом «хронический эндометрит». Бесплодие такого характера до сих пор считается одним из самых неблагоприятных. Хронический эндометрит — это достаточно коварное заболевание, которое может протекать годами и никак себя не проявлять. Вроде ничего не беспокоит, а между тем женщина не может забеременеть или выносить малыша. Даже современные технологии здесь бессильны. А все потому, что нарушена нормальная деятельность эндометрия — внутреннего слоя матки, и новый, зарождающийся организм просто не может прижиться на «неблагоприятной почве». Наш метод помогает восстановить нарушенную архитектонику эндометрия и сохранить беременность.
— Скольким женщинам удалось помочь?
— За первые полгода применения метода мы уже получили семь беременностей. Такая цифра может показаться несерьезной, но только не в этом случае. Ведь в основном к нам приходят отчаявшиеся женщины после многолетнего и безрезультатного лечения. Поэтому с медицинской точки зрения такие результаты — большой прорыв в борьбе с бесплодием. И это только начало.
— А всем ли женщинам с подобной проблемой он разрешен?
— Конечно, как и любой другой метод лечения, он имеет свои ограничения. Но их немного. Это общее тяжелое состояние, хронические заболевания в период обострения, гинекологические инфекции, психические расстройства, непереносимость холода, сосудистые заболевания органов малого таза, злокачественные заболевания.
— Почему вы акцентируете внимание именно на возрастных пациентках?
— Так сложилось само собой. К нам, как правило, обращаются после длительного периода ожидания беременности и лечения бесплодия. Сказывается и общая тенденция повышения возраста материнства. Наши пациентки — это чаще всего дамы старше 30 лет с так называемым отягощенным акушерским и гинекологическим анамнезом. Но это не значит, что мы не можем помочь более молодым женщинам. Напротив, чем раньше выявить причину бесплодия, тем проще с ней справиться.
— Как именно проходит процедура? И что чувствует женщина?
— Это так называемый «массаж на кушетке», сначала в положении лежа на спине, потом на животе. Первым этапом в течение пяти минут проводится криомассаж зоны живота и бедер с использованием холодовых пакетов. Вторым — достаточно интенсивный ручной массаж по особой методике — до покраснения и легкой болезненности — той же зоны в течение 5–7 минут. Затем в той же последовательности выполняется контрастный массаж поясничнокрестцовой зоны и области задней поверхности бедра. После процедуры нужно тепло укутаться и отдохнуть в течение получаса. Обычно мы проводим от 8 до 10 процедур на курс лечения через день, начиная в первой половине менструального цикла. В дни процедур следует употреблять достаточно воды, больше отдыхать и не переохлаждаться.
Сама процедура довольно приятная и комфортная, иногда лишь ощущается легкое покалывание. Кроме того, в качестве «бонуса» наши женщины за время лечения теряют пару килограммов и отмечают улучшение состояния кожи, повышение ее упругости, уменьшение признаков целлюлита. Так что и для здоровья хорошо и для фигуры.
Галина ЖУКОВА

Возврат к списку

Запишитесь на прием: