Записаться на прием

Вопросы и ответы

Ваше имя*

Текст вопроса:*


Добрый вечер! У меня такой вопрос. Муж неделю назад переболел гриппом. Из-за этого может быть плохая спермограмма?

Здравствуйте! Да, все заболевания, протекающие на фоне высокой температуры, приводят к снижению качества спермы. Рекомендую пересдать анализ через месяц и при повторном выявлении отклонений от нормы обратиться к урологу-андрологу за консультацией, не забыв упомянуть эпизод с гриппом. Врач сориентирует, надо ли дообследоваться, лечиться или пока пересдать еще раз через месяц. Формирование сперматозоидов происходит в течение примерно 70 дней. Обязательно соблюдайте все условия подготовки к сдаче спермограммы. С уважением, врач Елфимова М.И.

Здравствуйте, подскажите, может полип эндометрия стать причиной бесплодия?

Здравствуйте! Конечно. Внутриматочная патология приводят к бесплодию и  невынашиванию беременности. Вам необходимо провести гистероскопию с удалением полипа и раздельным диагностическим выскабливанием. Это кратковременная операция, заключающаяся в осмотре полости матки через шейку специальной видеокамерой и удалении всех патологических образований (они направляются на гистологическое исследование) с последующим комплексным лечением, направленным на улучшение качества эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки). После этого можно беременеть, вероятность успешной попытки резко возрастает. С уважением, врач Елфимова М.И.

Здравствуйте, мне 30 лет, у меня поликистозные яичники, было 4 стимуляции овуляции и еще одна с инсеминацией – все безрезультатно, хотя овуляции были. Имеет смысл пытаться еще или лучше сделать ЭКО? Спасибо.

Здравствуйте. В такой ситуации необходимо провести дообследование – нет ли для бесплодия иных причин. Наличие каких-либо отягощающих нюансов может снизить вероятность наступления беременности и при ЭКО. Поэтому в любом случае вопрос не для онлайн-консультации, нужен очный осмотр, желательно на 4-5 день менструального цикла. С уважением, врач Елфимова М.И.

Здравствуйте! Сколько эмбрионов вы переносите во время ЭКО?

Здравствуйте! Чаще всего мы производим перенос 2 эмбрионов, поскольку совместная работа двоих эмбрионов над процессом имплантации значительно повышает шансы наступления беременности. С целью минимизации многоплодной беременности можно переносить 1 эмбрион отличного качества и 1 эмбрион несколько худшего качества. У молодых женщин, не отягощенных дополнительными заболеваниями, при условии хорошего качества эмбрионов возможен селективный перенос одного эмбриона за попытку. Но в нашей клинике проходят лечение сложные пациентки, нередко с сочетанием нескольких причин бесплодия, поэтому перенос одного эмбриона применяется нечасто. Также редко, но бывает перенос трех эмбрионов – при условии их сниженного качества, низких шансов на благополучную имплантацию, настойчивого желания пациентки (после подписания ей информированного согласия) и адекватного состояния ее здоровья. Каждая ситуация индивидуальна, и, безусловно, вопрос о количестве переносимых эмбрионов обсуждается совместно врачом, эмбриологом и пациенткой. С уважением, врач Елфимова М.И.

Добрый день! А часто бывает гиперстимуляция яичников?

Здравствуйте! Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) легкой степени в ряде случаев сопровождает ЭКО и, по мнению многих авторитетных источников, является вариантом нормального течения программы. Это чаще всего встречается у молодых женщин с хорошим запасом яйцеклеток и выражается в легком ощущении дискомфорта внизу живота, связанном с увеличением яичников в размерах. Поскольку в нашей клинике у пациенток группы риска используется весь комплекс современных мер профилактики, то сталкиваемся с подобным мы весьма нечасто. Также мы тщательно отслеживаем состояние каждой пациентки по УЗИ и анализам, чтобы при необходимости сразу же внести коррективы в лечение. При риске СГЯ самой эффективной мерой является отсроченный перенос эмбрионов, т.к. в случае наступления беременности симптоматика значительно нарастает. При отсутствии беременности симптомы проходят в течение нескольких дней корректирующей терапии. Современные методы заморозки практически не травматичны для здоровых эмбрионов, поэтому в случае возможного развития СГЯ полученные эмбрионы замораживаются и переносятся пациентке в одном из последующих циклов. С уважением, врач Елфимова М.И.

Здравствуйте! У меня нерегулярный цикл, я полгода меряю базальную температуру, кажется, овуляции нет. Я смогу забеременеть без ЭКО?

Здравствуйте. Измерение базальной температуры – устаревший метод, трудный в использовании и трактовании результатов и нередко необъективный. Нерегулярность цикла может быть связана с множеством различных причин, необходимо установить, что же в Вашем случае привело к такому состоянию. На каком-то этапе в Вашем организме происходит гормональный сбой – важно понять, на каком, и подобрать соответствующее лечение. Вполне вероятно, что коррекция нарушений, выявленных по результатам комплексного обследования, позволит Вам забеременеть самостоятельно. Либо после подготовки можно будет провести стимуляцию овуляции для естественного зачатия или инсеминации. ЭКО в нашей клинике производится строго по показаниям и будет рекомендовано Вам только в том случае, если такие показания у Вас обнаружатся. С уважением, врач Елфимова М.И.

Здравствуйте. У меня есть проблема: не нарастает эндометрий. Было 2 переноса эмбрионов, беременность не наступила. Пробовали и гормоны, и физиотерапию, и лечение от воспаления (свечи, капельницы) – ничего не помогло. Помогите, пожалуйста, что можно сделать?

Здравствуйте! Нередко такая ситуация возникает при наличии хронического воспалительного процесса в полости матки – так называемый хронический эндометрит. К его признакам относится в том числе неадекватно тонкий по данным УЗИ эндометрий при нормальном гормональном фоне. При этом процесс имплантации эмбриона затруднен, что может явиться причиной бесплодия и неудачных попыток ЭКО. Консервативные методы лечения в Вашем случае уже продемонстрировали свою неэффективность. Необходимо сделать гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием – это малая операция, при которой полость матки осматривается маленькой видеокамерой изнутри, удаляется выявленная патология, аккуратно отделяется и отправляется на гистологическое исследование слой эндометрия (который и так должен отторгнуться в ближайшую менструацию). Если действительно будет выявлен эндометрит, то сразу же после операции будет назначено антибактериальное, противовоспалительное, иммунномодулирующее лечение, чтобы новый эндометрий нарастал «в идеальных условиях». С уважением, врач Елфимова М.И.

Здравствуйте, а как вы подбираете доноров ооцитов? Можно будет выбрать внешность, близкую к моей? Не хочу, чтобы было заметно, что ребенок донорский…

Здравствуйте! Донорами ооцитов становятся молодые здоровые женщины, обследованные в соответствии с приказом Минздрава РФ №107н. В нашей клинике помимо строгого отбора по состоянию здоровья важным критерием считается внешность донора: правильные и красивые черты лица, гармоничное сложение. Пациентка в официальной форме отмечает, какие параметры для нее желательны, но в любом случае мы стараемся подобрать донора не только с нужным цветом глаз и волос, но и в целом близкой внешности. Вам не стоит беспокоиться. К тому же маленькие дети активно копируют мимику и манеры своих родителей, что оказывает влияние на формирование мышц лица, и в конечном итоге становятся похожи на тех, кто дарит им свою любовь и заботу. «Донорские» детки пациенток нашей клиники – тому самое яркое подтверждение. С уважением, врач Елфимова М.И.

Здравствуйте! Мне 42 года. Я читала, что шансов со своими яйцеклетками в этом возрасте очень мало. Хочу все же попробовать, стоит ли?

Здравствуйте! Статистически – безусловно, вероятность наступления беременности с собственными яйцеклетками после 40 лет значительно снижена. Но каждая ситуация индивидуальна. Для того чтобы делать выводы, необходимо оценить состояние Вашего овариального резерва – т.е. «запаса» яйцеклеток в яичниках. Для этого сдается ряд анализов на гормоны и производится подсчет фолликулов в яичниках на 2-5 день цикла. Кроме того, многое определяется наличием перенесенных гинекологических заболеваний и операций. Если условия для попытки ЭКО со своими яйцеклетками будут, то, безусловно, мы используем эту возможность. С уважением, врач Елфимова М.И.

Сколько длится программа ЭКО по времени?

Здравствуйте! Стимуляция овуляции в программе ЭКО длится в среднем от 9 до 20 дней в зависимости от выбранного протокола (подбирается индивидуально для каждой пациентки). Дальнейшие этапы (пункция яичников, культивация и перенос эмбрионов) занимают суммарно до 7 дней. За все это время пациентка посещает клинику 5-8 раз. Следует также учесть, что в ряде случаев для повышения эффективности программы ЭКО требуется предварительное лечение с целью коррекции имеющихся нарушений. Такая подготовка может длиться от нескольких дней до нескольких менструальных циклов, но обеспечивает значительное повышение частоты наступления и благополучного вынашивания беременности. С уважением, врач Елфимова М.И.

Доктор, здравствуйте!! Мы планируем беременность уже год, а она не наступает. Гинеколог в ЖК говорит, что у меня все хорошо, только мазки не очень (воспаление). Меня беспокоят частые циститы, и мне кажется, что это может быть связано с плохими мазками. Так ли это? Что мне делать? Когда лучше прийти на прием?

Здравствуйте! Вы совершенно правы, цистит у женщин часто возникает параллельно с воспалительными заболеваниями половых путей. Вам необходимо обследоваться на инфекции и условно-патогенную флору, а также обязательно обследоваться должен муж. Не всегда нарушения флоры проявляются, но они могут повлиять на зачатие ребенка.
Год отсутствия беременности при регулярной половой жизни считается бесплодием. Не стоит откладывать выяснение причин и лечение. На прием лучше прийти на 4-5 день менструального цикла, по результатам опроса, осмотра и УЗИ врач назначит необходимые анализы Вам и Вашему супругу.

Добрый день, у мужа плохая спермограмма – всего 9% подвижных сперматозоидов, 1% морфологически нормальных. Он ничем не болеет, ведет здоровый образ жизни. Есть ли у нас шансы при ЭКО? Можно ли улучшить спермограмму?

Здравствуйте. Изменения в спермограмме могут быть результатом воспалительного процесса, гормональных нарушений, варикоцеле (варикозное расширение вен яичка), а также неустановленных факторов и генетических аномалий. Необходимо обратиться к опытному урологу-андрологу, который назначит дообследование и по его результатам – лечение. В этом случае, даже если спермограмма не станет идеальной, ваши шансы при ЭКО будут намного выше. Для оплодотворения будет применен метод ICSI – дословно с английского «внутрицитоплазматическое введение сперматозоида». Т.е. эмбриолог отберет самые подвижные, активные, здоровые сперматозоиды и прицельно внедрит каждый внутрь яйцеклетки. Это прекрасный метод преодоления мужского бесплодия. Так же необходимо обследовать Вас, чтобы должным образом подготовить Вас к желанной беременности.

Здравствуйте! Мне 35 лет, 4 года не получается забеременеть. Гормоны в норме, проверила проходимость маточных труб – «проходимость с обеих сторон крайне затруднена, перитубарные спайки». Еще указано, что матка смещена влево. У мужа в спермограмме все хорошо, только повышены лейкоциты. Ему нужно лечение? Что делать? Очень хотим малыша.

Здравствуйте. Повышенные лейкоциты в сперме – признак воспалительного процесса. Мужу необходимо дообследоваться, чтобы установить, каким микроорганизмом вызвано воспаление, насколько оно затронуло его половую систему и какое лечение будет эффективно. У Вас выявлен спаечный процесс, тоже, скорее всего, результат воспаления, что и привело к нарушению проходимости маточных труб. Вполне вероятно, что Вы одновременно перенесли воспалительный процесс, не обязательно вызванный ИППП. Учитывая Ваш возраст и длительность бесплодия, наиболее оправданным представляется лечение с помощью метода ЭКО. Для его максимальной эффективности необходимо дообследование, коррекция всех выявленных проблем. Рекомендую прийти на прием на 4-5 день менструального цикла.

Здравствуйте! Мне 32 года, две неудачные попытки ЭКО, первая:Эмбрионы не дожили до 3 дня (т.е. до переноса), вторая:перенос 2 эмбрионов (3-х дневок), после переноса ХГЧ=34, через два дня=1. Какое обследование можно пройти у Вас в клинике, что бы дать ответы на эти вопросы?

Добрый день, Светлана! В нашей клинике можно пройти весь спектр обследования и все этапы подготовки к ЭКО от банальных анализов до сложнейших операций. В однй клинике вы можете получить консультацию репродуктолога, андролога, акушера, хирурга, генетика, эндокринолога, специалиста по заболеваниям шейки матки. Сложные пары мы обсуждаем на консилиуме, совместно разрабатываем тактику лечения. Для того, чтобы определиться с тактикой ведения вашей пары, мне небходимы данные всех ваших исследований (УЗИ, гормоны, генетика, гемостаз), операций, протоколы стимуляции и эмбриологическая выписка о развитии эмбрионов. С уважением Быковская О.С.

Подскажите пожалуйста стоимость УЗИ 4D.

УЗИ 3D - стоит 3500 руб. Можно записаться к нам на консультацию по телефону в любое время с 8-00 до 21-00

Добрый день! Подскажите,пожалуйста,мы планируем с мужем этой осенью приехать к вам на ЭКО,едем в первый раз,про все анализы я все поняла,подскажите,на какой срок мес.цикла необходимо к вам подъехать,чтобы,может,по необходимости досдать у вас какие-то недостающие анализы,но и приступить к ЭКО.У меня в 2003г.была внемат.беременность,правая труба удалена,резекция яичника,левая труба непроходима,скачет пролактин,делала и лапароскопию и ГСГ,врачи отправили нас на ЭКО,единственное,что меня еще волнует,что мне сказали удалить и левую трубу,чтобы при ЭКО не было риска получить внематочную,надо ли мне удалять оставшуюся трубу,все таки это же опять хирург.вмешательство очередное+опять же долгое заживление,а дальше уже времени ждать некогда,т.к. мне уже 36,мужу столько же,боюсь,что и так уже потеряли много времени.Спасибо Вам заранее за ответы,очень бы хотелось найти внимательного и грамотного врача в Вашей клинике.Спасибо за понимание!

Добрый день, Марина! Показаниями для удаления маточной трубы являются: наличие гидросальпинкса, сактосальпинкса, ну и , конечно, внематочная беременность. Думаю, что на приеме мы определимся  с дальнейшей тактикой. С уважением Быковская.

Добрый день! Слышал, что чрезмерную потливость можно убрать с помощью BOTOX. Есть ли такая процедура в вашей клинике?

Да, есть. Процедура заключается в том, что с помощью препаратов Ботокс или Диспорт делаются инъекции в подмышечную область. В зависимости от дозы складывается цена. Средняя цена около 30 000 рублей.

Запишитесь на прием: