Мужское бесплодие

Бесплодным браком называется брак, в котором отсутствует беременность в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции (определение ВОЗ).

Бесплодие является серьезной проблемой, как в медицинском, так и социальном аспекте. Хотя точно оценить распространенность бесплодия не представляется возможным. Считается, что около 8% супружеских пар в течение репродуктивного периода сталкиваются с проблемой бесплодия. По данным мировой статистики, в настоящее время в 50-60% случаев причиной бесплодия в супружеских парах является мужчина. Тем не менее, в нашем обществе до сих пор распространено мнение о том, что если мужчина практически здоров и обладает, что называется, "мужской силой", - то он, само собой, способен к зачатию ребенка. К сожалению, так бывает не всегда. Поэтому обследование супругов надо начинать одновременно, тем более что обследование мужчины, по сравнению с обследованием женщины, гораздо проще, быстрее и дешевле.

Диагностика бесплодия у мужчин не составляет больших трудностей. Пациенты, как правило, знают свой диагноз уже при первом обращении к врачу. После сбора анамнеза (истории) заболевания и осмотра пациента, основным анализом, позволяющим определить детородную функцию мужчины, является исследование спермы( спермограмма). Поэтому врачу урологу легче установить причины бесплодия, если пациент приходит на консультацию к урологу уже со спермограммой. Для этого исследования необходимо 3-4 дня полового воздержания, отсутствие алкоголя, бани, сауны в течение недели. По результатам спермограммы можно составить план дальнейшего обследования с целью определения формы и причины бесплодия.

Могут понадобиться такие исследования как:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи (2-х, 3-х стаканная проба);
  • Микроскопия отделяемого (соскоба) из уретры;
  • ДНКа-диагностика соскоба со слизистой уретры (ИФА крови для выявления антител) хламидий, микоплазм, уреаплазм, гарднерелл, герпеса, цитомегаловируса, кандиды;
  • Бактериологический посев отделяемого секрета предстательной железы или эякулята на флору и чувствительность к антибиотикам.
  • Микроскопия секрета предстательной железы, мочи после массажа предстательной железы;
  • ИФА крови для определения гормонов (тестостерона, свободный тестостерон, ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, эстрон, дигидростерон);
  • Спермотест (определение функциональной способности сперматозоидов в течение 12 часов), поскоитальный тест, функциональные пробы со спермиями, ПТ, ТКСЦС — прямой и перекрёстный;
  • ИФА крови, спермы для определения антиспермальных антител (пациента, партнёрш); MAR-тест;
  • Реакция Вассермана; ИФА крови на ВИЧ, гепатиты;
  • Рентгенография турецкого седла;
  • УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты, мошонки, остаточная моча, доплерография вен семенного канатика;
  • Термометрия мошонки, тестикулярная биопсия, пункция придатка яичка;
  • Генетические исследования (кариотепирование и др.);
  • Другие исследования по показаниям.

В «Евро-Клиник» Вы можете получить квалифицированную консультацию и пройти полноценное обследование по поводу бесплодия. При необходимости в случаях сложных заболеваний в «Евро-Клиник» практикуется проведение консилиумов с участием врачей нескольких специальностей.

Кроме того бесплодие в браке проблема часто семейная и обследование женщины также необходимо. К Вашим услугам, уважаемые дамы и господа, В «Евро-Клиник» прием ведут опытные гинекологи, эндокринологи, урологи.

Желаем Вам счастья с детьми в семье.

Формы мужского бесплодия:

    Различают три формы мужского бесплодия:
  • 1. Обтурационную.
  • 2. Секреторную.
  • 3. Идиопатическую.

Обтурационная форма мужского бесплодия предполагает наличие препятствий на пути следования сперматозоида из яичек в мочеиспускательный канал.

При секреторной форме мужского бесплодия, яички не способны вырабатывать необходимое количество нормальных сперматозоидов. Отдельно в структуре секреторного бесплодия выделяют иммунологическую форму, которая характеризуется выработкой организмом антител, мешающих оплодотворению.

Почему необходима консультация врача андролога?

С одной стороны, многие пациенты хотят знать, почему они бесплодны, подобрать лечение для планирования беременности естественным путем. С другой стороны, врач андролог принимает активное участие в подготовке мужчины к процедуре ЭКО, исключает генетический фактор, назначает терапию, направленную на улучшение качества сперматозоидов, что само по себе увеличивает процент положительного исхода ЭКО. У мужчин с азооспермией основной задачей врача андролога является диагностика причин приведших к азооспермии и увеличение шансов на нахождение сперматозоидов при биопсии, а также подготовка к ее проведению. При ретроградной эякуляции или эректильной дисфункции первое, за что борется врач андролог - это попытка консервативными методами добиться нормальной половой функции и физиологической эякуляции.

Задачи врача андролога:

    Существует два подхода к лечению мужского бесплодия:
  • 1. Эмпирический путь - не выявляя причин приведших к бесплодию, например использование методов искусственного оплодотворения, если есть хоть один сперматозоид, то уже возможно проведение процедуры ЭКО/ИКСИ.
  • 2. Патогенетический путь - сначала диагностируется причина, а затем подбирается лечение.

Минимальный алгоритм обследования мужчины при бесплодии:

1. Консультация и осмотр врача андролога.

2. Оценка показателей спермограммы + MAR-тест - оценивается мужская фертильность (качество спермы) и исключается иммунное бесплодие. Точка отсчета о необходимости дальнейших действий.

3. УЗИ + Допплерометрия органов мошонки - исследование яичек, придатков и кровоснабжение этих органов. Исключается хирургическая, воспалительная и физиологическая патологии.

4. ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) предстательной железы и семенных пузырьков - более детальное исследование предстательной железы, которое позволяет рассмотреть ее структуру и исключить острые и хронические воспалительные процессы.

Этот алгоритм позволяет верифицировать диагноз и выявить нарушения способности к оплодотворению у мужчин, позволяет оценить анатомо-функциональное состояние органов репродуктивной системы.

В некоторых случаях для полного уточнения диагноза или при наличии жалоб со стороны пациента возможно проведение дополнительного обследования:

1. Гормональное исследование - анализ крови на основные гормоны отвечающие за нормальное протекание сперматогенеза и мужское либидо (сдаются утром строго натощак)

2. Генетические исследования - выполняются по назначению врача андролога исходя из клинической ситуации (прямым показанием для исследования является выраженная патоспермия).

3. ПЦР - диагностика урогенитальных инфекций - исключаются основные инфекции, передающиеся половым путем и их возможное влияние на снижение качества спермы и отсутствия зачатия, выкидыши или замирание беременности (мазок из мочеиспускательного канала).

4. Посев спермы - исследование эякулята выполняют в случаях повышения лейкоцитов или появлении бактерий в сперме.

5. Сок предстательной железы - (секрет простаты) - исключают воспалительный процесс в предстательной железе.

6. Электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов - метод более детального изучения и выявления патологических ультраструктур сперматозоидов.

7. Биохимия эякулята - исследование состава семенной плазмы, отражает работу таких органов, как предстательная железа, семенные пузырьки и придатки яичек (исследуют уровень фруктозы, лимонной кислоты, нейтральной альфа - гликозидазы, простатической кислой фосфатазы, цинка).

8. Исследование морфологии по строгим критериям Крюгера- более углубленное исследование морфологии сперматозоидов при выполнении обычной спермограммы.

Спермограмма - базовое исследование, причем правильно расшифрованная спермограмма дает 50% информации о состоянии репродуктивной функции мужчины. Спермограмма - это точка отсчета дальнейших действий и, при необходимости, последовательного обследования пациента. Спермограмма должна быть выполнена в соотвествии с нормами принятыми Всемирной организацией здравоохранения.

В стандартный алгоритм обследования входит не только анализ спермы (спермограмма), но и выполнение MAR-теста, т.к. в 10% случаев даже нормальные показатели спермограммы могут сочетаться с положительным тестом на антиспермальные антитела (иммунный фактор бесплодия).

Проводимые дополнительно такие исследования, как морфологии по Крюгеру и ЭМИС позволяют более углубленно оценить качество сперматозоидов, а значит более эффективно подобрать схемы терапии. В нашей клинике результат анализа спермограммы пациент получает в течение часа, в случае выявления патоспермии можно сразу проконсультироваться у квалифицированного врача андролога.

Иногда у мужчины выявляются одновременно несколько видов патологии (отклонения от нормы) сперматозоидов. Ниже приводятся наиболее распространённые причины ухудшения качества спермы.

Непроходимость семявыносящих протоков

Врождённые пороки развития

Ретроградная эякуляция (семяизвержение)

Крипторхизм (неопущение яичек в мошонку)

Варикоцеле (расширение вен семенного канатика)

Гормональные нарушения

Стерилизация (вазэктомия)

Другие факторы

Нормальные показатели спермограммы (нормозооспермия) принятые ВОЗ:



Воздержание 2-5 дней
Объем эякулята 2 мл и более
РН 7,2-8,0
Вязкость До 2-х см
Цвет Серо-молочный
Разжижение От 15 - До 60 мин
Лейкоциты Менее 1 млн/мл
Эритроциты Отсутствуют
Эпителий Единичный
Агглютинация сперматозоидов Отсутствует
Агрегация сперматозоидов Отсутствует
Концентрация сперматозоидов в 1 мл.эякулята 20 мл и более
Подвижность категории (А+В) Категория (А+В) 50% и более
А) С быстрым поступательным движением Более 25%
В) С медленным поступательным движением
С) С не поступательным движением
Д) Неподвижные сперматозоиды
Жизнеспособность сперматозоидов (% живых) 75% и более
Морфология:
Нормальные сперматозоиды неокрашенный 30% и более
Нормальные сперматозоиды по критериям Крюгера 14% и более
Клетки сперматогенеза 2-4 на 100 сперматозоидов
Тест на антитела (MARIgG) Менее 50%
Тест на антитела (MARIgA) Менее 50%

Электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов (ЭМИС):

Современный и более детальный подход к исследованию эякулята. Метод позволяет точно поставить диагноз и подобрать эффективное лечение. Данная методика использует увеличение микроскопа в 100 000 раз, в то время, как обычная спермограмма выполняется при увеличении максимум в 900 раз. Это позволяет более детально исследовать сперматозоиды, да и сперму в целом. Открывает возможности диагностировать как анатомические, так и генетические причины бесплодия, а также определить их риск передачи потомству и прогнозировать оплодотворение и развитие эмбриона. Поэтому, его также эффективно используют для диагностики причин неудач оплодотворения при ЭКО/ИКСИ и в тех случаях, когда необходимо выбрать сам метод искусственного оплодотворения.

В каких случаях рекомендован ЭМИС?

1. Если причина мужского бесплодия не ясна, а спермограмма соответствует варианту нормы (нормозооспермия).

2. Если в анамнезе супружеской пары (однократно/неоднократно) было прерывание беременности на ранних сроках (выкидыш или замирание беременности).

3. В случае подготовки супружеской пары к искусственному оплодотворению (ИИСМ, ЭКО/ИКСИ).

4. Любая патозооспермия (олиго-, астено-, тератозооспермия).

Метод не используется при азооспермии (отсутствии сперматозоидов).

Схема строения сперматозоида (структуры сперматозоида рассматриваемые при электронно-микроскопическом исследовании):

Ядерная шапочка - акросома. Содержит ферменты, растворяющие оболочки яйцеклетки. Отсутствие акросомы или нарушение ее строения не позволяет сперматозоиду проникнуть в яйцеклетку.

Ядро головки сперматозоида, содержащее генетический материал - хроматин. При созревании сперматозоида хроматин, состоящий из ДНК, уплотняется (конденсируется). Это необходимо для успешной передачи генетической информации при оплодотворении яйцеклетки. Повышенное содержание сперматозоидов с недостаточно конденсированным (незрелым) хроматином может быть причиной неудачи оплодотворения.

Базальное тельце соединительного отдела жгутика (центриоль). Вместе с ядром сперматозоида при оплодотворении переносится в яйцеклетку. Необходимо для деления оплодотворенной яйцеклетки. При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом с аномалией базального тельца не происходит развития эмбриона.

Митохондрии, обеспечивающие энергию для движения жгутика. Возможны морфологические врожденные аномалии, которые лечатся только с помощью вспомогательных методов репродукции, и функциональные нарушения, которые поддаются терапии.

Жгутик сперматозоида. Его движение обеспечивается фибриллярными структурами сложного строения - аксонемой и периаксонемными структурами, которые тянутся от шейки до кончика жгутика. Аномалии фибриллярных структур жгутика приводят к неподвижности сперматозоидов.



Назад в раздел

Запишитесь на прием: