Криоконсервация

Криоконсервация (cryopreservation) – это замораживание и хранение половых клеток или эмбрионов.

В большинстве случаев при использовании современных программ вспомогательных репродуктивных технологий получают большое число эмбрионов, при этом в полость матки переносят не больше трех. Иногда (например, при высоком риске СГЯ, плохом состоянии эндометрия, возникновении острой соматической патологии у пациентки) эмбрионы не переносят вообще. В этом случае оставшиеся эмбрионы с письменного согласия родителей подвергаются криоконсервации – глубокой заморозке в жидком азоте при температуре 196ºС. Процесс криоконсервации осуществляется с помощью программного замораживателя или витрификации с использованием криопротекторов. Обычно эмбрионы замораживают на стадии бластоцисты. Хранение замороженных эмбрионов осуществляется в специальных маркированных пластиковых соломинках, помещенных в жидкий азот. В таком состоянии эмбрионы могут храниться месяцы и даже годы.

Впервые успешная криоконсервация эмбрионов была выполнена в 1983 году. За это время никаких отрицательных влияний на дальнейшее развитие плода и течение беременности выявлено не было. Метод оказался достаточно надежным и безопасным. Однако хорошо размораживаются далеко не все эмбрионы, средний показатель выживаемости после размораживания составляет около 80%. Частота наступления беременности в криоциклах постоянно растет за счет создания новых технологий замораживания.

При необходимости также производится криоконсервация спермы. Это требуется в случае, если супруг не может присутствовать в клинике на момент пункции фолликулов, а также, если мужчине предстоит лечение, которое может нарушить сперматогенез (например, у раковых больных перед химиотерпией или лучевой терапией). В литературе можно встреть данные о рождении здорового ребенка от спермы, которая хранилась в жидком азоте 21 год, т.е. длительное хранение спермы также не оказывает отрицательного влияния на плод. Обязательной криоконсервации подвергается вся донорская сперма, так как ее использование возможно лишь через 6 месяцев карантина, когда донор повторно сдает анализы на сифилис, ВИЧ и гепатиты. Только в случае повторных отрицательных результатов его сперма может использоваться в донорских программах.


Запишитесь на прием: