Методы лечения бесплодия

Методы лечения бесплодия зависят в первую очередь от его причин:

1. При эндокринном факторе бесплодия, когда не происходит овуляции, существует множество способов стимулировать работу яичников и добиться полноценного созревания яйцеклеток в яичниках. Стимуляция овуляции может оказаться эффективной только при нормальных показателях спермограммы и проходимых маточных трубах, в противном случае сразу переходят к ЭКО. Если в течение 6 циклов стимуляции овуляции беременность так и не наступила, переходят к внутриматочной инсеминации (не более 4 попыток). При отсутствии результатаприбегают к ЭКО.

2. При трубном факторе бесплодия в настоящее время в ряде случаев при помощи лапароскопическойоперации возможно провести разделение спаек и восстановить проходимость труб, однако, если спустя 6-12 месяцев после операции беременность все равно не наступает, рассчитывать на повторную операцию смысла не имеет, нужно сразу переходить к ЭКО.

3. Внутриматочную патологию можно устранить во время гистероскопии с помощью специальных инструментов. Крупные миоматозные узлы, располагающиеся в толще матки, удаляют лапароскопическим способом. В некоторых случаях (например, при врожденных пороках матки, не поддающихся хирургической коррекции) или при отсутствии матки прибегают к помощи суррогатной матери. Генетической матери назначают препараты, стимулирующие созревание множества яйцеклеток, которые оплодотворяют спермой генетического отца, а затем получившиеся эмбрионы переносят в матку суррогатной матери, которая и вынашивает ребенка.

4. При выявлении генетических нарушений тактика зависит от степени тяжести этих нарушений. В каких-то случаях требуются донорские ооциты или сперма, в других – суррогатная мать, в третьих проблему может решить преимплантационная диагностика, когда эмбрионы обследуют на предмет конкретной генетической мутации и переносят только здоровые эмбрионы.

5. Многие причины мужского бесплодия достаточно легко поддаются лечению (воспалительные и эндокринные факторы), но зачастую при мужском бесплодии приходится прибегать к ЭКО/ИКСИ. При начальных нарушениях спермограммы и проходимых маточных трубах возможно проведение внутриматочнойинсеминации. Хирургическое лечение варикоцеле, к сожалению, редко себя оправдывает, и в конечном итоге все равно основным методом лечения бесплодия становятся вспомогательные репродуктивные технологии.

При бесплодии неясного генеза лечение начинают с минимальной стимуляции, чтобы повысить шансы на наступление беременности, затем переходят к внутриматочной инсеминации (не более 4 попыток), и в некоторых случаях, если беременность все равно не наступает, прибегают к ЭКО. Таким образом, одним из показаний к ЭКО является неэффективность всех предыдущих методов лечения. У женщин старше 35 лет эффективность внутриматочных инсеминаций крайне низкая, поэтому лучше сразу после стимуляции гонадотропинами перейти к ЭКО.


Запишитесь на прием: